Особенности мужского народного костюма в России

9 апреля 2019

К национальной одежде мужчин относятся вещи, обувь и аксессуары, которые использовались во время праздников и в быту. Традиционные элементы были разными в зависимости от конкретного региона страны и назначения наряда.

В наше время есть возможность русские народные костюмы купить недорого, выбрав их среди большого ассортимента, но в древние времена они не отличались серьезным разнообразием. Практически с младенческого возраста и до «хороводного» этапа использовалась лишь рубаха, пояс и штаны.

Но существуют некоторые интересные детали:

  • у крестьян рубаха вступала в качестве верхней одежды, а у знатных людей – как нижнее белье;
  • в домашних условиях бояре надевали горничную рубаху из шелковой ткани;
  • русские народные костюмы мужские имели разные оттенки, включая красный, синий и белый;
  • штаны было принято заправлять в сапоги либо онучи при лаптях.

Отдельного внимания заслуживает русская народная рубаха, купить которую можно и сегодня. Косоворотка украшалась по подолу, вороту и в конце рукавов с помощью ткачества или вышивки. Свадебное одеяние декорировали по подолу и рукавам широким узором.

Шили одежду из хлопчатобумажной, льняной ткани и шелка. А для защиты от темных сил в некоторых регионах иногда расшивали грудь красным узором, который обладал сакральным смыслом.

Национальный наряд для мужчин имеет богатую историю. А каждая его деталь играет большую роль и является отражением традиций.