Символика орнамента русского национального костюма

11 февраля 2019

Традиция украшать дом, быт и одежду зародилась на Руси еще в языческие времена. Неотъемлемым элементом такого декора является орнамент, представляющий собой чередующиеся отдельные детали или повторяющийся рисунок.

Изначально у каждого рода были тотемные животные и растения, которые символизировали покровителей. Традиции передавались новым поколениям и получили широкое распространение в регионах. Сегодня можно приобрести русский народный костюм, купить детский наряд расшитый нитями разных цветов.

Современные магазины, где купить русский народный костюм для девочки можно в богатом ассортименте, предлагают наряды с традиционными символичными украшениями, применяемые в качестве оберегов:

  • Узор в виде восьмиконечной Звезды или камня Алтырь означает источник жизни, содействие высших сил в решении проблем;
  • Мировое Дерево Жизни является защитой от невзгод;
  • Свастика в виде Коловрата олицетворяет солнечную энергию, добрые намерения, благополучие;
  • Арепей или Орепей ромбической формы приносит радость, богатство.

Традиционный русский народный костюм женский, купить который можно по приемлемой цене, сочетает в декоре эстетическое и тотемное значение. Узоры наносились на ткань по средствам вышивки.

Красные нити символизируют жизнь, огонь и солнце. Белые вышитые элементы означают свободу и чистоту. Нередко использовался синий, черный и зеленый цвет для создания декора. Традиционные мотивы с узорами в виде лошадей, уточек, петухов и геометрических фигур дополняли повседневные и праздничные наряды.