Украшения в русском народном костюме

9 апреля 2019

Особое место в национальных убранствах принадлежит украшениям. Изначально преобладали детали, которые располагались на шее, плечах и груди, но с течением веков их количество возрастало.

Когда требуется русский народный костюм купить в интернет магазине, не лишним будет задуматься о том, какие декоративные элементы следует использовать вместе с ним.

Есть несколько традиционных вариантов:

  • стеклянные бусы или подвески в виде ожерелья;
  • серебряные цепочки вместе с крестиками;
  • можно русский народный костюм мужской купить с готовой вышивкой, которая являлась важным декоративным элементом;
  • на руки надевают перстни, бронзовые кольца, а иногда браслеты.

В одежде для мужчин огромную роль играла русская косоворотка, купить которую можно и в наше время. Но женские наряды были более разнообразными. В древние времена их украшали металлическими деталями – фибулами, пряжками и другими. Пояса для мужчин декорировали металлическими пряжками и подвесками. С 15 века практически исчезли стеклянные и металлические элементы.

С этого времени стали популярными украшения головы, а именно булавки, серьги из серебра, жемчуга, меди и бронзы и другие. Сохраняли свою значимость пуговицы. Отдельно стоит сказать о вышивке, которая представляла собой не просто красивую деталь, но и выполняла функцию оберега.

Нынешняя мода разительно отличается от того, какие украшения носили наши предки. Но при воссоздании национальных убранств не лишним будет подобрать декоративные детали, соответствующие духу того времени.