Основные элементы женских русских народных костюмов

11 февраля 2019

Русский национальный наряд для женщин представлял собой роскошное украшение с символичными орнаментами и вышивкой. Комплекты состоят из пяти основных элементов, которые гармонично сочетаются.

Популярные сарафаны, кокошник, купить которые можно в магазине, включают традиционную рубаху. Длина такой сорочки доходила до пят. Верх одежды изготавливался из дорогих тканей, нижняя часть могла быть пошита из более дешевых аналогов. Длинные рукава широкого кроя, воротничок и подол дополнялись вышивкой красного или черного цвета.

Приобрести русский народный сарафан для детей, купить понёву для девушек является обязательным для создания традиционного женского образа. Это обязательное дополнение к рубахе. Изначально подобные вещи шили из тонкой шерсти, затем появились модели из ситца, кумача, пестряди. Украшением служили тесьма и лента. Понёва представляет собой юбку из трех частей полотна, соединенных поясом. Нарядная понёва расшивалась яркими аппликациями, клажей.

Головным убором для мужчин служил картуз народный, купить который можно в комплекте с праздничным нарядом. Женщины на Руси по особому поводу наряжались в кокошник. Для незамужних девушек предназначались расшитые повязки, украшенные по бокам перышками. После венчания женщины надевали кику с сорокой.

Популярностью также пользовался передник, который повязывался сверху на основной наряд. Декор из кружева, бахромы, ситцевых вставок дополнял костюм. В зависимости от дизайна одежда предназначалась для повседневной носки, праздника, траура или свадьбы.