Виды женских народных сарафанов на Руси

9 апреля 2019

Даже современные модные дизайнеры иногда перенимают опыт прошедших поколений, обращаясь к традиционным элементам.

Вы можете русский народный сарафан купить для девочки, который включает классическую вышивку и украшение с причудливыми узорами.

К 19 веку стали распространенными такие типы вещей:

  • косоклинный глухой и туникообразный;
  • косоклинный распашного вида или со швом спереди по центру;
  • и сегодня можно русские народные сарафаны для женщин купить, имеющие прямой и круглый вид, прямой лиф, их еще называют московскими;
  • прямой с лифом и кокеткой в форме полуплатья.

Не составит труда купить картуз народный, однако именно женская одежда отличалась огромным разнообразием расцветок и броских узоров. Преимущественно среди них были изображения цветов и других растительных орнаментов. Их обвивали лентами, концы которых завязывали бантами.

Большую роль играл и материал. По его качеству можно было определить принадлежность к конкретному сословию и зажиточность владелицы. Крестьянки зачастую носили одежду из ситца или шерсти. В богатых семьях могли себе позволить вещи из шелка, парчи и бархата. А на севере страны самой завидной невестой считалась та, которая носит «золотой» наряд из белой ткани, вышитой золотистыми цветами.

В процессе эволюции женской одежды на Руси она приобретала новые разновидности убранств, которые имели отличия по типу кроя, цветовой гамме, наличию тех или иных декоративных элементов, а также исходному материалу.